越前市コーヒー!コーヒー!!

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://fukui.areablog.jp/tatibanaya

コーヒーの木

[moblog]
コーヒーの木

日に日に暑さが増してきました(>_<)もう少ししたらなれるかな✨
最近、元気が無かったコーヒーの木も元気を取り戻してきました♪生き生きした緑に何だか元気をもらってます(^-^)/

コーヒーの木(アラビカ種)は発芽してから3ヶ月から半年後に畑に植えられ、3年で実をつけるまでに成長します。アラビカ種は自家受粉するのが特徴で、1本の木から種を作り増やして行くことが出来ます(о´∀`о)上手く行けば…(^^;

花は白くて甘い香り、見た目もとっても可愛いです。開花の次は、これまた可愛い緑の実がなります。そして次第に熟していき赤くなってコーヒーの収穫を迎えます。

コーヒーの木は、寒さや霜に弱い植物です。雪国で育てるのはなかなか難しいですが、まだまだ小さくてヒョロッとしている我が家のコーヒーの木もすくすく育ちますように…(’-’*)♪愛情たっぷり育てます‼


コーヒーの木、コーヒーの葉っぱ

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p11603773c.html
コーヒー | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

[moblog]
春

最近やっとポカポカしてきて春るらしくなってきましたね(^^)
桜もちらほら咲いてきて♪なのに今日はちょっと寒くなってきました…。

そんななか、先日頂いた桃の花が咲きました‼蕾が膨らんできたなぁー✨と思ってたら咲くときはあっという間です。

花が咲くと何だか気分もウキウキしてきます☆

今月のオススメコーヒーはブラジルの「さくらブルボン」名前の通り、フレッシュな香りのさくらをイメージしてつくられたコーヒーです(*´∀`)たちばな屋では4月の定番になりました♪

これから、もっともっと暖かくなる春を目一杯楽しみたいですね♪ヽ(´▽`)/


桃の花、コーヒー
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p11583880c.html
コーヒー | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

新商品♪

[moblog]
新商品♪

待ちに待ったコーヒー器具が入荷しました‼
手早く手軽にコーヒーが美味しく淹れられる優れもののコーヒー器具です‼

名前は
cores(コレス)
シングルカップ ゴールドフィルターです。

素材に純金メッキを用いている為、酸化しにくくペーパードリップではカットされがちなコーヒーオイルやアロマをしっかり抽出できるようです。
抽出時間はだいたい1分半くらいで出来ました。
1杯分の抽出は難しいですが、必要最低限の粉でムダなく簡単に均一な味で淹れられる器具だと思います☆
ペーパードリップと違い、カップに微粉は少し残ります。私は気になりませんが(^^)

味わいはまろやかで、コーヒー豆そのものを味わえました♪

本当に、気軽に1杯のコーヒーをパッと抽出出来る器具が欲しかったので発売が楽しみでした‼
また、色々実験してみよーっと♪ヽ(´▽`)/


コーヒー器具
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p11544838c.html
コーヒー | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

久しぶりに…💦

[moblog]
久しぶりに…💦

お店が移転して、先月の7日で5年が経ちました‼早いものです(>_<)
移転してからブログを更新せず…💦大人の5年って何て早いんだ‼‼

5年の間に結婚して子供も産まれ生活様式が変わりましたが…
変わらないことは、今日もモクモクとコーヒーを焙煎していることです(о´∀`о)

またボチボチとコーヒーの色んなコトを書いていこうと思います☆ヨロシクお願いしますm(__)m✨


コーヒー
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p11541494c.html
コーヒー | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

6年ぶりっこ・・おかえり〜
チャリで村国山へ行くときに 店の前通りますね・・
ここが ブログの 「たちばな屋」さんか・・と・・
いつも素通りで すみません・・

[ 速歩ランナー(仮装ランナー) ] 2017/02/08 19:29:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

速歩ランナーさん、村国山に自転車で行かれるんですか?( ・∇・)良いですよね♪村国山。
機会がありましたら✨お気軽にお越しくださいね(о´∀`о)

[ たちばなJ ] 2017/02/19 14:36:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

本多2丁目のたちばな屋

1975年、たちばな屋は開店しました。

 

本多2丁目に移って来たのは30年ほど前です。

私は生まれていましたが、前のお店はあまり覚えていません((+_+))

 

小さい頃の写真を見ると確かに!

お店の中に居るんですけどね・・・(笑)

 

 

昔は、お店の2階に住んでいたのもあって

ものすごく愛着たっぷりの!このたちばな屋☆

 

思い出いっぱいのたちばな屋☆

 

そんな、本多2丁目にあるたちばな屋は今日で

営業終了になりました。

 

12月7日(水)には新店舗

稲寄町のたちばな屋としてOPENいたします。

 

今のお店では

沢山のお客さまに支えられ、いろんな事を教えて頂きました。

小さい頃は常連の方に、いっぱい遊んでもらったり時には叱ってもらたり

私としては沢山の方に育ててもらった様な感じです(*^_^*)

本当に感謝しきれないです。

 

この感謝の気持ちも忘れずに新店舗でも今までの様な

素敵な人達との繋がりを大切にしていきたいと思います。

ますます、コーヒーを通して沢山の人を笑顔にできたらいいなぁ

 

 

 

30年とは永いモノで・・・

 

あっ!これは29年前の写真です☆

お店の前で、よちよち歩きをしだした私と支えてくれてる

お姉ちゃんデス。

 

 

お店の前で遊ぶ、お兄ちゃんデス。

3人とも、小さかったなぁ〜笑

 

そんな3人も大きくなり、たちばな屋もお客様の笑顔で包まれています。

改めて沢山の方にお礼申し上げますm(__)m

ありがとうございました。

 

これからも、温かくたちばな屋を見守って頂けますよう

宜しくお願い申し上げます。

本当にありがとうございました。

 

 

そして、最後に来店されたお客さまはこちら!

同級生のま○○ちゃんでした♪

ありがとうねー♪

 

本多2丁目から離れるのは寂しいですが

新店舗でも、愉しいコーヒーが見つかりそうです

 



たちばな屋
goodポイント: 6ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10542396c.html
コーヒー | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

あら・・・♪

台風が近づいてきましたね。

 

コーヒーも飲みやすくなってきましたね。

 

季節も秋になってきました☆

 

そんなこんな中

お店の前に置いてあるプランターの下に

 

こんな子が!!

 

栗です☆☆♪

 

 

近くに栗の木はないのに・・・

どこからきたのかなぁ(^−^)

秋を感じつつ、ビックリな出来ごとでした

 

 



goodポイント: 9ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10483089c.html
コーヒー | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

in 八王子

 

今年も八王子に行ってきました(^^♪

緑豊かで、気持ちのいい所です。

 

 

逆三角形の様な建物☆

変わってますねー♪

 

そして、楽しみにしてた→コレ!!!

 

3泊4日、のご飯(@^^)/~~~

美味しくてご飯の時間が待ち遠しかったりしたりします(笑)

 

モチロン!!!メインは・・・

焙煎のお勉強です☆☆☆

 

 

お天気に恵まれ、

とても暑い中での焙煎になりましたが

今回もたくさんの情報や知識が身につき

とっても充実した合宿になりました(^−^)

 

 

カッピング風景です。

 

 

皆さん☆写真撮ってます。

 

 

初めて、触る焙煎機や

 

 

 

 

普段、使ってない機械を使ったり

ワクワクしっぱなしです。

 

 

今回は、チームごとに「モカジャバブレンド」作り

いろんなモカジャバが出来ました!!

 

いろんな人に飲んでもらいたいですねー( ^^) _旦~~

 

 

あっ!!と言う間の4日間でしたが

主催者の皆様

スタッフの皆様

ご参加された皆様

ありがとうございました(*^_^*)〜♪

 

これからも

美味しく笑顔になるようなコーヒー作りを

していきたいなぁと思いました☆

 

 



ロースター
goodポイント: 12ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10452066c.html
コーヒー | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

たちばなJさま こんにちは

暑い中、『焙煎のお勉強』お疲れさまでした。
画面からいい香りが漂ってきそうです。

先日はエスプレッソのコーヒーカスありがとうございました。
現在、乾燥させて出番待ち中です。
もう少し涼しくなったら燻製にチャレンジしてみようと思います。

[ 与太郎 ] 2011/07/15 20:13:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

>与太郎さま

こんにちは。ありがとうございます♪

燻製☆楽しみにしていますね。
無くなったら、また一声かけてください(@^^)/~~~

[ たちばなJ ] 2011/07/16 20:10:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

エアロプレスの飲み心地♪

暑い日が続きますね((+_+))

 

 

たちばな屋では☆

 

夏季限定!!

水出しあいすコーヒー

好評販売中です!

 

リキッドのアイスコーヒー

ちびてぇこぉひぃも販売中です!!

贈り物などに→ブレイク中です。

 

 

そんなアイスコーヒー達も夏におススメですが

最近、たちばな屋にやってきたこの子!!!

 

名前はエアロプレス

最近☆出てきた新商品です♪

 

お湯を注いで約1分で出来上がる

見た目も楽しめる抽出器具です(^^♪

 

まずは・・・

上記の写真のようにペーパーをセット

中にコーヒーの粉を入れます。

(今回は逆さまバージョンで淹れてます)

 

お湯を入れます

 

お湯を入れ終わったら、グルグル撹拌します。

それからフタをしっかりセット!!

 

逆さを戻してサーバーにセット☆

(マグカップなどでOKデス)

ゆっくりと押して行きます♪♪

 

 

出来上がりー( ^^) _旦~~

 

エスプレッソのように

しっかりとした味がするのに

後味がとってもスッキリしているので

夏の暑いときにぴったり!!

喉ごし爽やかです♪

 

 

粉の挽き具合はやや細挽き☆

今回淹れた量は180cc

 

もっと濃いめに淹れたり、お好みでいろいろ

出来ちゃいます♪

 

実演してますので

是非、飲みに!見に!

来てくださいねー(@^^)/~~~

 

 

 

 

 



エアロプレス
goodポイント: 11ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10433554c.html
コーヒー | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

うんうん!これ美味しかったです。
プレスの味わい深さとペーパーのすっきり感の中間という感じで、
なかなかの優れものだと思います。
ご馳走さまでした^^

[ たつや ] 2011/06/18 22:41:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

たつや様☆

ありがとうございます(^^♪
コメント、気付くのが遅くてすみません↓

ホント、優れモノですよね。
また飲みにいらしてくださいー(@^^)/~~~

[ たちばなJ ] 2011/06/22 13:59:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ブラジルとコーヒー

 

ブラジルのミナス・ジェライス州のコーヒー農園

の写真デス☆広々としていて良いですねぇ。

ブラジルは☆

コーヒー生産国・第1位の大生産国!!
ちなみに、消費大国でもあります(^^♪

うーん・・行ってみたい!!!

 

 


広々した感じが、何とも言えないなぁ(>∪<)♪
ブラジルにコーヒーの苗木が初めて持ち込まれたお話
知っていますか???

 

海軍士官フランシスコ・パリヘタが、18世紀のはじめに
コーヒー栽培が盛んだったフランス領ギアナに派遣され
滞在中に総督夫人と恋に落ちたのです。
そして、当時ポルトガル領だったブラジルに苗木を持ち帰りたい
と、本当の目的を告げると…
夫人は、別れの花束にこっそり苗木をしのばせてくれた。

と言う事です。

この苗木がのちに、ブラジルを世界一の生産国に導いたのかな???


ブラジルコーヒーのルーツ(?)は愛の贈り物からだったのかな

んんんんん・・・
甘い話の様な、苦い話の様な((+∀+))!!!

そう言えばブラジルでは砂糖をたっぷり豪快に入れて
一息に飲みほすそうで・・・
これが、ブラジル流・・カフェ・ジーニョ

 

コーヒーは深煎りの豆が主流。
まさにお話のように
甘く苦いコーヒー!!???

一度、現地で是非是非
飲んでみたいものですねー(*^_^*)


 



ブラジル
goodポイント: 8ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10377818c.html
コーヒー | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

現地に行ってみたいです〜〜^^;

金沢[ みわこ ] 2011/04/03 21:34:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

>みわ湖さま
そうですねー♪ホントに行ってみたいですよね☆

[ たちばなJ ] 2011/04/08 18:40:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

はじめまして〜。
今日、丹検王みましたよ。お疲れさまでした。
いつも難しいなぁと思って見てます。
今までに丹検王は出たことあるんですかね?
次回は丹検王目指して頑張ってください!!

[ yaiyai ] 2011/06/11 1:27:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

>yaiyaiさま
ありがとうございます。本当に難しいですよね(汗)
応えられない自分に落ち込みます((+_+))けど、
地元をますます好きになれる番組ですネ♪

次回は100点目指して☆頑張ります!!
ちなみに初めて挑戦しました(^^♪

[ たちばなJ ] 2011/06/13 20:52:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

ブラジルのコーヒー飲んでみたいですね・・・。

[ 波田純 ] 2016/05/31 11:02:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

>波田さま、ブラジルコーヒー是非お飲みください(^-^)/焙煎が浅いとやわらかく深めだとしっかりとした甘さがあったり色々あるので、それぞれ楽しむのも良いですね♪

[ たちばなJ ] 2016/06/16 13:12:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

モカコーヒーと言えば((+v+))

日本の戦前からの代表

ストレート・コーヒーと言えば☆
「モカ」
と言う気がします。

 

 


去年は残留問題などがあり

入荷が困難になったり・・・

でも、モカの代わりになる物もあまりないし…

 


マタリの方はまだ、比べると入手しやすかったです(^u^)

輸入品というのは本当に色々あります。

その国その国で、不作・豊作などもあります((+〜+))

 

モカにはエチオピア産と、イエメン産とがあって

同じモカ・コーヒーと呼ばれているものの、

豆の形状も違ったりするんですよ♪

・・・(*∀*)
国が違うのにややこしい・・・

 

「モカ」というのは港の名前
コーヒー伝播の歴史は、原産地のエチオピアからアラビアへ
伝えれて栽培に成功。

このアラビアのコーヒーが、アラビア半島南西の港「モカ」から出されてそのコーヒーがモカと呼ばれるようになりました。

 

そして、アラビアからまたエチオピアに生産量をあげる為に逆に運ばれ栽培されました。そしてエチオピアで栽培された豆もアラビアのモカ港から運ばれ、これまたモカと呼ばれました。

 

 

今は、イエメンとかエチオピアとかで呼ばれていますね。
モカというより国の名前が先についているんですね((+V+))

 

スペシャルティーコーヒーでは欠かせない

トレーサビリティー☆にあるように生産過程がはっきり

分かったり、作られた農園がドコなのか分かったり

コーヒー農園さん達にしてみれば

自分たちの腕の見せ所が出来る☆良い時代になってきたという感じでしょうか(^^♪???

 


ちなみに・・・
モカ・マタリはイエメン産
モカ・ハラーはエチオピア産


イエメン産もエチオピア産もどちらの珈琲も大好きです。

 

時代はコロコロと変わっていくんですねー(^^)

時間って不思議で面白いデス。

 



モカとモカ
goodポイント: 4ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10377344c.html
コーヒー | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

こんにちは!
ケータイオンチのおーちゃんです。(笑)
初コメで緊張しております。

えっと、写真は新作のコマですか?
失礼しました。

「モカ」って、港の名前だったんですね。勉強になりました。
安易な命名だけど、「ツルガ」より美味そうですね。

[ おーちゃん ] 2011/03/09 13:13:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

>おーちゃんさま
コメントありがとうございます♪!!!
負けない位、ケータイオンチのJです(笑)
苦心の写メ☆ありがとうございました。

えー(汗)写真はドングリです…
たまに回してみたりしてますが(@_@;)
ドングリ…です( ^Д^)

「ツルガ」意外と渋くて良いかも♪

[ たちばなJ ] 2011/03/09 17:59:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
たちばなJイメージ
たちばなJ
プロフィール
コーヒー!コーヒー!!
コーヒー!!!

越前市のコーヒー専門店
たちばな屋のJです
越前っ子
コーヒーっ子の珈琲雑談☆

今までどんな珈琲に
出逢いましたか?
これからどんな珈琲と逢えるかな♪
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 5月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 2 79408
コメント 0 239
お気に入り 0 7

カテゴリー一覧

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<