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黒酢と他のお酢との違い

お酢を1日おおさじ1杯飲むだけでも健康に良いと言われておりますが、ダイエットにも使われております。とりわけ、酢ダイエットで最も有名なのが黒酢をダイエットです。


世界に酢が誕生したのが紀元前5000年頃と言われており、お酒が自然発酵してできたのが酢です。



日本で黒酢が作られたのは、約200年前に、中国の黒酢(=香酢)が鹿児島に伝えられたのがきっかけで、鹿児島県の福山町で作られた壷酢というものが、今の黒酢の始まりと言われております。



普通の酢は、お酒に酢酸菌を加えて数ヶ月間発酵・熟成させて作りますが、黒酢の場合は1〜3年もの間、発酵・熟成させます。



これを長期間熟成させていくと、麹カビの作用によって、アミノ酸が褐色に変化するために、黒酢となるのです。



黒酢の原料は、穀物酢のうち、精白していない米、もしくは、大麦を酢1リットル当たり180g以上使用し、かつ、発酵や熟成によって(黒)褐色になったものを言います。



原料によって「米黒酢」や「大麦黒酢」と表記されますが、米酢にも穀物酢にも属します。


置き換えダイエットと便秘


黒酢

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