福井の下町元気ママブログ

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我が家の美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介

わたしは、コーヒーが大好きです。

毎朝、コーヒーを飲んで1日をスタートさせています。コーヒーもおいしいつくり方についてご紹介します。わたしは、1杯のドリップコーヒーを飲んでます。以前は、豆をお店でひいてもらって、コーヒーメーカーで大量に作っていて香りがすごくいいのですが、時間がたつとコーヒーの味が濃くなって苦みが強くなるので辞めました。

それに、コーヒーメーカーだと飲み切れずにもったいないし、時間がたつとコーヒーの温度が低くなっていくので本来のコーヒーのおいしさがなくなるのでやめました。もし、コーヒーメーカーを使うのであれば大勢お客さんが来たときやホームパーティーなどがあるときに使うといいと思います。コーヒーを飲むのは、家族でわたしか夫だけです。

少ない量でコーヒーをおいしく無駄なく飲めるのは、1杯のドリップ式のコーヒーがいちばんいいと思いました。コーヒーのお湯の温度は、100℃ではなく、80℃くらいがいいと言われています。そして、やかんに入ったお湯を回しながら注いでいきます。まんべんに、ドリップのコーヒーの粉にかかるように、均一にお湯を注ぐのです。そうすると、出来立ての香りのよいちょうどよい温度でおいしいコーヒーができあがります。

そして、お水は軟水と硬水があるのですがオススメは、軟水です。硬水とは、外国のお水のことです。軟水は、日本にあるお水のことです。この水の違いによって、おいしいはずのコーヒーが味も色のまったく別物になるので気を付けてください。


アイスコーヒー

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