越前市コーヒー!コーヒー!!

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://fukui.areablog.jp/tatibanaya

コーヒーの色

コーヒーの豆は、緑の生豆と言われるものが
焙煎されて茶色になって黒くなりますね。

 

 

 

 

 

 

茶色くなる理由は・・・
加熱加工を行うことで(焙煎)

水分が蒸発を始めると同時に
理化学的反応が続いて糖分はカラメル化して
クロロゲン酸は加水分解を起こす。

そして褐色化反応を起こし

組織が膨張して破裂を起こす。
と言う事です(>_<)

 

 

 

 

ちなみに、黒くなるのは
焙煎が過度になって組織細胞が破壊され、炭化するため!

 

 

黒くなる理由は解るけど☆
茶色くなる理由を調べてみると、なかなか・・・(*^_^*)

珈琲の甘い香り味わい
この茶色の色を出している糖分が出していいるんですね♪

 

そう思って飲むと・・今日の珈琲タイムは、
いつもよりコーヒーが甘く感じられ
かなりリラックス出来ました。

暗示なのかな(笑)



焙煎

goodポイント: 8ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000016876/p10356823c.html
コーヒー | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

コーヒー豆って緑なんですか!?
知らなかったです・・・

茶色は糖分なんだ!!勉強になりました〜♪

[ -- ] 2011/01/29 18:14:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

>アッキーさま
そうなんですよ♪
匂いはちょっと、青臭いです…(汗)

[ たちばなJ ] 2011/01/31 19:36:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

知らなかった・・・。

[ 浅野 つとむ ] 2011/02/02 22:40:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

>浅野 つとむ さま
そうですか!!??
知って頂いて良かったデス♪(*^_^*)

[ たちばなJ ] 2011/02/05 13:41:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

知らなかった・・・。
 でも、宿題で、コーヒーの色について、調べてたので、
役にたちました(ちなみに、私は、小4です!

[ YamaMomo ] 2011/10/22 14:47:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

>YamaMomoさま
ありがとうございます!良かったデス☆
宿題でコーヒーの色〜(・д・)!
楽しそう♪
コレをきっかけにコーヒーを楽しんで
好きになって下さぁーい(・∀・)ね♪

[ たちばなJ ] 2011/10/23 17:19:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
コーヒーの木

新商品♪
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
たちばなJイメージ
たちばなJ
プロフィール
コーヒー!コーヒー!!
コーヒー!!!

越前市のコーヒー専門店
たちばな屋のJです
越前っ子
コーヒーっ子の珈琲雑談☆

今までどんな珈琲に
出逢いましたか?
これからどんな珈琲と逢えるかな♪
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 12月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
今日 合計
ビュー 2 80197
コメント 0 239
お気に入り 0 7

カテゴリー一覧

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<