森酒舗blog

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://fukui.areablog.jp/morisyuho

花垣「米しずく ひやおろし」のご予約のご案内!

上立ち香は、おだやかで、柔らかい感じですね。

若干の霞がかかったような香りからは、アルコールの存在は余り感じられません。

てか、「か」が、多過ぎ。

口に含むと、やはり花垣さんらしく、酸が効いてますね。

「さん」付け、するからや。

口当たりは、思ったよりもスッキリしていて、後口は結構、辛いです。

あと、ほのかに渋く、さわやかに苦く。

やはり一回火入れ、生原酒とは口への当たり方が、違いますね。

貫き通された酸のレールの上を、一直線に喉奥まで、お酒が流れていく感じです。

まさに、ショック中酒、いや、食中酒タイプでしょう。

肴の美味しさを引き立て、口中をスッキリとさせ、その割には、しっかりと自分の存在も主張している。

これは、旨い肴が欲しくなりますね。

てか、アルコール度数15度にしては、グッとくるもんがあるんですけど。

日本酒度+4、酸度1.8、の成せる技でしょうか。

と、ここまでは、昨年のてぃすてぃんぐレポートのコピペです。


むっちゃラク、してます。


だってまだ、今年のやつは発売前なので、私もどのような仕上がりか解りませんので。


むっちゃ無責任なので、あくまで参考程度にお読み下さい。

 

てか、もう読んじゃった後ですわね。


重ね重ね申し訳ありません。


で、気を取り直して、あ、皆さんもね。


入荷は、9月9日以降ですが、ご予約も承っております。


   花垣 米しずく ひやおろし

      1800ml - ¥2,808


       720ml - ¥1,404

只今、ご予約受付中です。

HPからも、ご予約出来ます↓

   http://www.morisyuho.jp/n-hiyaorosi.html

昨年は思いの外、足が早くて。


蔵元さんに、追加発注かけた頃には、すでに残ってなくて。


ひやぁ〜、遅し。



酸のしっかりしたお酒って、呑んでると癖になるんだよね

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000031559/p11093072c.html
日本酒 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

昨日でしたね、もう、売れ切れたんですかね?今回、飲んでみようと思いまして、しかし10日過ぎないと行けません。もしあれば、買いに行きたいです、初めてのお酒ですので、720mlで。

[ 水瓶座 ] 2014/09/07 20:09:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

水瓶座さん

どうもありがとうございました、お口に合いましたでしょうか?

宜しければ、今後とも宜しくお願い致します。

[ sshige ] 2014/09/16 9:38:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

黒龍「ひやおろし」のご予約を承ります!

おはようございます、自分が酒屋だということを忘れそうなsshigeです。


お店のほうも、お盆休みが明けてから、閑古鳥が鳴いているようです。


いや、実際に鳴いているのはインコ鳥ですが。


ピーピー、騒がしいんやって。


てか、最近、私は嫌われているような気がする。


そりゃ、可愛さあまって嫌なことばっかするもんね。


どうやら、鳥さんというのは、しつこいのは嫌いなようで。


鳥さんに、しつこい、と言われる私も私ですが。


最初にしゃべる言葉が、「しつこい!」だったら、どうしよう。


ま、こちらが言わなければ、覚えようもないと思うので、うちでは、「しつこい」は禁句にすることにします。


それはそうと、来月には各蔵元さんから、秋の風物詩とも言える「ひやおろし」が発売となります。


てか、やっと本文かい!


で、まずは黒龍さんのご紹介。


  黒龍 ひやおろし


  1800ml - ¥2,484


   720ml - ¥1,242


これはもう、王道ですので、ご紹介するまでも‥。


本醸造原酒の生詰め「ひやおろし」です。


黒龍さんらしく、サラッと、それでいて味のある。


わずかに漂う吟醸香。


秋の夜長に、じっくりと呑む、呑む、呑む。


呑みこむほどに、ほのかに甘く。

知らぬ間に、過ぎ去る時間。


思い浮かぶは、雑踏の中の静けさ。


砂浜に潜む、一粒の宝石。


ジャニーズの中で、仲間はずれの私。


家族の中で、浮いてる私。


って、しつこい!


てか、ほっといて!


自分だけの、至高のひととき。


蔵出しは9月の上旬になります、下記にて↓ご予約も承っております。


   http://www.morisyuho.jp/k-hiyaorosi.html


宜しければ、是非!



あと、花垣さんと池月さんのひやおろしも、老い老いご紹介致しますので。
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000031559/p11092023c.html
日本酒 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

私はビール専門ですが、お酒ですね、今度飲んでみたいと思います、はまるかも?蔵出しの日が分かりましたら、投稿下さいね
 買いに行きたいと思います。

[ 水瓶座 ] 2014/08/22 6:04:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

水瓶座さん

ありがとうございます、私は醸造酒(日本酒・ワイン・ビール)専門です。

豆から挽いた珈琲はブラック、缶コーヒーは甘いやつです。

かぼちゃとさつまいもは苦手です、ま、どうでもいいことですが。

で、黒龍さんの「ひやおろし」は、9月6日には入荷してるはずです、宜しければ、是非。

[ sshige ] 2014/08/22 9:03:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

デジタルからアナログへ

おはようございます。


何事も I T 化され、使いようによっては、とても便利になりました。


かくいう私も、ネットを通しての情報のやり取りや、個人的なお買い物まで、大変お世話になっております。


先日、鳥かごをネットで購入したばかりです。

 

 

こいつのために↑。


それに当たっても、見ず知らずの皆さんのブログや、お店のHPでの商品説明、いろいろ参考にさせて頂きました。


ただ、新幹線、いや、いかんせん、私自身があなろぐなので、まだまだ使いこなせているとは言えません。


FAX、流した後に、確認の電話入れたり。


レジで、何点かバーコード通した後に、合計額を頭の中で確認したり。


電子レンジで、ちゃんと「温め」のボタン押したのに、ぜんぜん温まってなかったり。


やっぱり、温めるには手動操作で、時間を設定したほうがいいわ、と思ったり。


てか、あの「温め」のボタンは何度をもって、温まったと判断してるのか、と考えてみたり。


私は、どっちかというと猫舌だから、あんまり熱いのは困るんだけどな、と思ってみたり。


かといって、周りだけ温かくて中が冷たいのは、願い下げだし。


でも、半熟たまごは好きだし。


やっぱり、温泉たまごより、半熟たまごの方が好みだし。


オムライスのたまごは、固まってる方が好き‥。


ま、そんなことは、どうでもいいんだけど。


で、長らく皆様にご迷惑をおかけしておりました、当店の自動ドアですが、この靴下、いや、この度、壊れて、いや、晴れてリニューアルしました。

 

 

立派な木の取っ手が、着きまして。


見た目も、カッコよく。


なにより、うちの店にマッチしてる。


なので、写真も添えておきました。


これなら、今までの、開け放し状態から開放されて、風の強い日もバッチリです。


開けてたのに、開放されるってのも変ですが。


皆様、当店にお越しの最は、是非、このお洒落な取っ手に手を添えて頂き、ゆっくりと左へ引いて下さい。


って、手動かい!


まあ、あなろぐ人間ですから。


あ、押しても開きませんので、お気をつけ下さい。


たまに、押す人、いますけど。


私の人生、引き算ばかりですから。



てか、堂々と、手動になったことを宣言するってのも?
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000031559/p11091218c.html
お酒&酒屋 | コメント( 1 ) | トラックバック( 0)

便利だけど無駄に多機能で使いにくかったりしますからね・・・。

[ 波田純 ] 2016/05/31 10:59:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

放鳥

おはようございます、なかなか本調子に戻れないsshigeです。


ま、私の人生、ずっと、こんなもんですが。


その割には、お銚子こいて、ドツボにハマることも多いのですが。


ま、これは、飲み過ぎが原因なので、自業自得だね。


てか、これは得なんか?


で、今は体力補給として、飲むヨーグルトにハマっています。


もちろん、お徳用の900gのやつです。


おや、とくの字が違う‥。


ほぼ、1日で1本、呑み切ります。


なので、1週間だと198円×7本=1,386円、1ヵ月なら5,940円、1年で72,270円。


うっ!


ちょっと、考えよう‥。


本日はあいにくの雨模様ですが、お店は夕方6時までの営業しておりますので、お時間の許す方のご来店をお待ち申しております。


どうしても許せない方は、またの機会に。


事務所での放鳥は、許されないんだよ、ピロちゃん。



てか、あなたホントに鳥か?
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000031559/p11073226c.html
つぶやき&日常 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ルーキー

piromalo

 

まだ、生まれて1ヵ月も経っていない、ひよっこです。

 

あ、ひよこじゃないよ。

 

臆病モノだから、大きな音、立てちゃいけないんだって。



なんで、人間さんの方が気を使わなならんねん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://fukui.areablog.jp/blog/1000031559/p11067303c.html
生き物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
sshigeイメージ
「米百俵」「黒龍」「東長」「池月」「大黒正宗」!日本酒の小話や、酒屋&個人の日常&つぶやき

 【 森酒舗 】
  福井県福井市文京4-11-19
  tel. 0776-23-5307
  fax. 0776-23-5338
  ・営業時間 9:00〜21:00
  ・駐車場 P有り(2台分)

  http://www.morisyuho.jp

前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 5月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 3 297095
コメント 0 480
お気に入り 0 17

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク

キーワード

酸のしっかりしたお酒って、呑んでると癖になるんだよね| あと、花垣さんと池月さんのひやおろしも、老い老いご紹介致しますので。| てか、堂々と、手動になったことを宣言するってのも?| てか、あなたホントに鳥か?| なんで、人間さんの方が気を使わなならんねん| 雨の高速はイヤだなぁ| あー、ほんと久しぶり、同窓会じゃないけど懐かしいね。| ほんと、こういうお酒を蔵に行かなくとも味わえるってのは、幸せですね。| とても酒屋とは思えない記事ですね| 本日も、まったりと営業しております| 本日もまったりと営業しております| あ、商談ってのもあるね、私、苦手だけど。| 自分が男前だと思うだけなら、いいんだよね?| そういや、最近、赤ワインご無沙汰してますねぇ。白に偏ってる気がする。| 朝から、薄い、いや、違った、重い話になっちゃったね| どちらのコンビニさんかは、タイトルでお察し下さい| 今年の出来栄えが楽しみですね| ほんと、おったまげた!| ほんとありがとうございました。来年もヨロシクです。| 「みなも」のあらばしりが、程よく旨くなっていて、感動した。| 私も仕事忘れて、趣味に走ってしまった‥。| まだまだ、宴は続くわけで‥。| 物事にこだわりを持つということは、いい事なんだけどねと、心の中で言ってあげた。| 日本酒が、苦くなるような気がするから| 奇しくもお買い上げは、九頭龍「大吟醸燗酒」。ま、そういう季節になったんだね、かきのたね。| ま、慌てず騒がず、少しずつでも進んでいければね| ひやおろし、ついつい呑みすぎ、夜は深し| お互いに必要とされる存在になれたら、いいね| 池月って、とても気性の荒い馬だったそうな。| こんな記事、書いてるから、頭、茹で上がってると思われる‥、えびたけに。|