森酒舗blog

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デジタルからアナログへ

おはようございます。


何事も I T 化され、使いようによっては、とても便利になりました。


かくいう私も、ネットを通しての情報のやり取りや、個人的なお買い物まで、大変お世話になっております。


先日、鳥かごをネットで購入したばかりです。

 

 

こいつのために↑。


それに当たっても、見ず知らずの皆さんのブログや、お店のHPでの商品説明、いろいろ参考にさせて頂きました。


ただ、新幹線、いや、いかんせん、私自身があなろぐなので、まだまだ使いこなせているとは言えません。


FAX、流した後に、確認の電話入れたり。


レジで、何点かバーコード通した後に、合計額を頭の中で確認したり。


電子レンジで、ちゃんと「温め」のボタン押したのに、ぜんぜん温まってなかったり。


やっぱり、温めるには手動操作で、時間を設定したほうがいいわ、と思ったり。


てか、あの「温め」のボタンは何度をもって、温まったと判断してるのか、と考えてみたり。


私は、どっちかというと猫舌だから、あんまり熱いのは困るんだけどな、と思ってみたり。


かといって、周りだけ温かくて中が冷たいのは、願い下げだし。


でも、半熟たまごは好きだし。


やっぱり、温泉たまごより、半熟たまごの方が好みだし。


オムライスのたまごは、固まってる方が好き‥。


ま、そんなことは、どうでもいいんだけど。


で、長らく皆様にご迷惑をおかけしておりました、当店の自動ドアですが、この靴下、いや、この度、壊れて、いや、晴れてリニューアルしました。

 

 

立派な木の取っ手が、着きまして。


見た目も、カッコよく。


なにより、うちの店にマッチしてる。


なので、写真も添えておきました。


これなら、今までの、開け放し状態から開放されて、風の強い日もバッチリです。


開けてたのに、開放されるってのも変ですが。


皆様、当店にお越しの最は、是非、このお洒落な取っ手に手を添えて頂き、ゆっくりと左へ引いて下さい。


って、手動かい!


まあ、あなろぐ人間ですから。


あ、押しても開きませんので、お気をつけ下さい。


たまに、押す人、いますけど。


私の人生、引き算ばかりですから。



てか、堂々と、手動になったことを宣言するってのも?

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便利だけど無駄に多機能で使いにくかったりしますからね・・・。

[ 波田純 ] 2016/05/31 10:59:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

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明日(29日)の営業案内

こんばんは、昨日に引き続いての後進です。


てか、下がって、どうする。


今ほど、蔵元さんまで、一っ走りしてきたところです。


うっかり、在庫を切らしてしまって。


ただ、こんな時間ですので、事務所も閉まってるところを、無理やり開けて頂いて。


すっかり、ご迷惑をおかけしてしまいました。


それでも、嫌な顔もせず、お助け頂けることに、しっかり、感謝です。


明日は日曜日でしょ、当然、蔵元さんはお休みですので、本日のうちになんとかしないと、月曜日以降になってしまうので。


いや、お客様は待って頂けるのですが、私的に待たせられなくて。


変なところで頑固者だから、家族からも疎まれています。


あ、蔵元さんはお休みと書きましたが、当店は明日、営業しますので。


「朝 9時より、夕方 6時まで」 の営業になります。


先週の日曜日、私の体調不良のため、急遽、お休みさせて頂きましたので、明日は、きっかり、お仕事せねばなりません。


で、実は、その後、静岡遠征に行かねばなりません。


あ、もちろん、とんぼ帰りです。


たぶん、現地での滞在時間は、ものの数十分?


てか、こんなハードスケじゃ、とんぼでさえ、目を回しちゃうよ。


最近、多いよね、こんなの。


てか、私、病み上がりなのに。


まだ、体力も戻ってないのに。


これを承知で、その日のうちに戻って来いと?


物理的に無理だと、思うけど。


福井に着く頃には、時計の針は間違いなく、翌日を指している。


う〜ん、月曜日がキツそう。


ということで、出来ましたら皆様、明日の日曜日のご来店を、お待ち申しております。



雨の高速はイヤだなぁ
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かきたねキッチン

おはようございます、今朝は、寒くて起きたsshigeです。

心が‥。

いや、懐でもなくて、お布団が‥。

お店開けても寒かったので、思わず、あたたかいコーヒーなんぞを。

で、体も温まるほどの熱いコーヒーですが、ふーふー二人にしては、淹れ過ぎちゃったなぁと思っていたら。

常連のお客様が、ご夫婦でご来店下さったので、これ飲みなさいと、いや、これ幸いと。

お酒をお買い上げ頂いて、コーヒー飲みながら、おしゃべりして。

お土産まで頂いて。

 

 

「かきたねキッチン」

「の」が、入ってないんだね。

行列が出来るようなお店なんだそうらしく、行列など出来ないようなお店の私が、食べていいんだろうか?

手に入れるのも大変そうで、「て」は入っていいんだね、かきのたね、まさに、なけなし「の」逸品ですか。

こいつのお供は、流石に、ビールさんですかね。

どうもありがとうございました、毎度毎度。

で、ようやく温まってまいりました。

心も‥。



奇しくもお買い上げは、九頭龍「大吟醸燗酒」。ま、そういう季節になったんだね、かきのたね。
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柿の種美味しいですよね 私も大好きです

[ ヌワラエリヤ紅茶通販のティチャイチャイ ] 2013/10/13 13:32:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

ヌワラエリヤ紅茶通販のティチャイチャイさん

美味しいっスよ、特に、塩だれ。マジ、止まらなくなります。

[ sshige ] 2013/10/21 9:00:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

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日本酒の日

おはようございます、本日、10月1日は、待ちに待った「日本酒の日」です。

だからといって、これといって、何も無いのですが。

昔は、この頃から「ひやおろし」が発売になり、巷には、いよいよ日本酒の美味しい季節が到来!という空気が流れたものなんですが。

今は、「ひやおろし」が1ヵ月ほど、前倒しされてしまいましたので。

日本酒の最需要期である秋冬に向けて、立ち上がりが早くなったのは、酒屋としては有り難いことなんですが。

余りにも売り急いで、本来の「ひやおろし」の意味合いから、外れていかなければいいなぁ、と思います。

ま、こんなことは、私なんかよりも、お偉い人の方が熟慮されておられるでしょうから。

ひやおろしだけに、熟が必要です。

夏の間、生原酒に慣れた私の口には、1回火入れといえど、ひやおろしの整列感は新鮮に感じます。

「ああ、これやった、日本酒って!」

我れ先にと、私の横を歩いてはずの幼い頃の娘が、一歩下がって、私の後ろを着いて来るようになった、みたいな。

あれ、お父さん、敬遠されてる?

てか、お父さんと歩くの恥ずかしい?

ま、それは、いずれ、じっくりと検証することにしてだな。

いや、検証すると、自分で自分の首、絞めることになりかねん。

なので、グレーゾーンにしておこう。

夏の疲れを労わってくれる、ある意味、控えめでもあり、それでいて、背中をそっと押してくれる、そんな「ひやおろし」で、日本酒の日をしみじみとお祝いして下さい。
 
う〜ん、ちょっと、強引だね。

てか、そういう私は、今晩、金沢出張なので、呑めないんですけど。

日本酒の日なのに。

で、私の背中は、誰が押してくれるんやし?

てか、押してもらうというよりも、さすってもらった方がいいような、今日この頃‥。


ひやおろし、ついつい呑みすぎ、夜は深し
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ああ!おいしそう!と思いましたが、私は下戸でした(笑)

[ -- ] 2013/10/16 14:45:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

りりーぼんぼんさん

ありがとうございます。下戸とは残念ですが、私のような駄々漏れの上戸よりは、良いような気もします。何事も中庸が肝心のようで。

[ sshige ] 2013/10/21 9:04:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

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醍醐味

斎藤さんに続いて、私もネットで面白い記事を見つけましたので、ご紹介します。 

以下、日本酒造組合中央会様の「日本酒読本」より、抜粋。 

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「酒」、「酔」、「酌」、「醸造」、「発酵」など、お酒に関係のある漢字には必ず「酉(とりへん)」が使われています。 

「酉」の字はもともと酒壺を表した象形文字でした。 

古くは「酉」そのものがお酒を意味していましたが、のちに、液体を表す「さんずい」が付いて「酒」の字ができあがりました。 

十二支の「酉」の字に一致する動物が「鳥」であるために「とりへん」と呼ばれていますが、飛ぶ鳥の意味はありません。 

(ありゃ、昨日の斎藤さんのやつを、真っ向から否定しちゃってる)
 

ところで、「配」、「酬」「醫」などのように、お酒とは直接関係なさそうな文字もありますが、実は、これらもやはりお酒と関係があるのです。 

例えば、「配」はお酒(酉)を配りすすめる人を意味します。 

「酬」は主人が客にお酒をすすめることを指したところから、応酬、報酬などのように、こたえる、むくいる、を意味しています。 

また、「医」の旧漢字「醫」に含まれる「酉」は薬を意味し、古くはお酒が薬に使われていたことを示しています。 

このように、「酉」の付く字はなにかしらお酒の意味を持っているのです。 

さて、それでは、よく聞く言葉の「醍醐味」はどうでしょう? 

酪農の酪とは乳酒のことをいい、その中でも味の良いものを「醐」といいます。 

「醍」とは味の濃いお酒のことです。 

したがって、「醍醐味」とは素晴らしいお酒の味のことを言うのです。 

(日本酒好きの酒屋としては、「だいごみ」だけは漢字で書けるようになろう)

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ゴダイゴは書けないなくても、いいの?
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「米百俵」「黒龍」「東長」「池月」「大黒正宗」!日本酒の小話や、酒屋&個人の日常&つぶやき

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