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世界無形文化遺産 フランス

今日で無形文化遺産は最後になります。もっと多く紹介出来ると思ってましたが、329件登録は有りますが今回64件で終わりとなります。

 

***フランスの美食術*

フランス料理は、16世紀トスカーナ地方の料理の影響を受け、フランス王国の宮廷料理として発達した献立総称ソースの体系が高度に発達していることが特徴で、各国で外交儀礼時の正餐として採用されることが多い。

狭義としては、こうした正餐に用いる厳格な作法にのっとったオートキュイジーヌと呼ばれる料理を指す。もちろんフランスの各地方には一般庶民に親しまれている特徴ある郷土料理が数多くあり、広義には高級料理だけでなくこうしたフランスの伝統料理全般も含める。

 

フランス語では「la cuisine françaiseラ・キュイズィーヌ・フランセーズ」と呼ぶ。日本でフランス料理を「フレンチ」と呼ぶ場合があるが、英語では「French cuisineフレンチ・クィズィーン」と呼ぶことが多く、「料理」を意味する名詞「クィズィーン」を省略する習慣は口語以外ではあまりない。

「フランスの美食術」は、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録された。

 

ポトフ

 

サーモンとバジルのテリーヌ

 

ヌーヴェル・キュイジーヌの盛り付け

 

以上、フランスの美食術を紹介しました。

 

又、2015年の登録が決まりましたら、記載します。

 

次回からは、昨年(2014年)登録の世界遺産を記載予定しています。



世界無形文化遺産

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